segunda-feira, 12 de julho de 2010

Cupacake de Cacau em pó

Meu filho ia chegar no sábado e para espera-lo resolvi fazer cupcakes de cacau,  ele adora tudo que tenha chocolate e estes ficaram incríveis. É uma receita antiga de uma amiga muito querida, com ela eu aprendi a gostar da cozinha ainda na adolescência, nós nos reunimos sempre aos sábados  para  trocar  e  fazer  as receitas de nossas mães e avós, assim eu aprendi a fazer bolinhos, bolos, cucas, pizza, bolo salgado;  nunca esqueço o dia em que nos reunimos para fazer um bolo de cenoura, o bolo cresceu ficou lindo, mas horrível para comer: - as cenouras eram aguadas o bolo ficou sem doce assim aprendemos também a experimentar as frutas e legumes antes de usar, bom mas o bolo de cenoura nada tem a ver com esta receita, apenas a lembrança de um tempo lindo que nas minhas memórias adoçam e acarinham a saudade daqueles bons momentos.
Esta receita de minha amiga era na verdade um bolo de chocolate que adaptei para cupcake.
                             
 Eles cresceram tanto, quase derramaram eu desliguei o forno quando vi poderiam fazer uma tremenda lambança pensei que talvez tivesse perdido todo o trabalho, porque mesmo com o forno desligado eles continuavam a crescer e quando parou o crescimento liguei novamente o forno e o dourador e eles acabaram de assar e sinceramente achei que quando experimentasse ia jogar tudo fora, mas não é que ficaram ótimos, super macios levemente húmidos, foi uma grande surpresa e um dos melhores que já fiz.
Para a cobertura usei o Glacê de Chocolate da Cinara's Place, que também mudei um pouquinho.
Tentei tirar uma foto legal dele aberto, mas infelizmente não consegui, queria muito mostrar como tinha ficado por dentro, mas vai ter que ficar para uma próxima vez.
Vamos a Receita que eu dedico a Regina minha amiga.

Cupcake de Cacau:
        02 xícaras de açúcar refinado,
    1 3/4 xícara de farinha de trigo peneirada,
      3/4 xícara de cacau sem adição de açúcar,
   1 1/2 c.(chá) de fermento em pó,
       01 c.(chá) de bicarbonato de sódio,
       01 pitada de sal,
       02 ovos,
       01 xícara de leite,
      1/2 xícara de óleo (eu uso de canola),
       02 c.(chá) de essência de baunilha,
       01 xícara de água fervente.
Para os Cupcakes:
Em uma vasilha colocar o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato, o sal misture e reserve.  Na batedeira, bata os ovos ,o leite, o óleo  e a baunilha só para misturar por mais ou menos 1 minuto ,         desligue e coloque a água fervente e misture levemente ligue a batedeira e despeje a farinha em três etapas para que fique tudo bem agregado, preencha um pouco mais da metade de uma forma própria para cupcake e leve para assar em forno pré-aquecido à 180º por aproximadamente 30 a 40 min. ou até que espetando um palito este saia limpo.

Para o Glacê de chocolate:
    2 1/2 c (sopa) de manteiga
       1/4 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó,
        02 xícara de açúcar de confeiteiro,
        02 c. (sopa) de leite, aproximadamente.
No lugar do leite eu coloquei 2 c(sopa) bem cheia de nata (pode ser creme de leite fresco), aumentei também a quantidade de manteiga e consequentemente a de açúcar de confeiteiro.
Bata a manteiga até amolecer, acrescente o chocolate e 1 xícara de açúcar  misture sem bater, adicione a nata e o restante do açúcar e bata até obter um creme é nesta hora que coloquei mais açúcar e fui observando até atingir o ponto que eu queria, assim consegui uma textura para trabalhar com o bico de confeitar e ter um glacê saboroso e cremoso ao mesmo tempo.

Tanto os cupcakes quanto a cobertura ficaram uma delícia, isto eu garanto mas quanto a decorar isto eu preciso praticar e muito para deixar tudo bonitinho.
                                          

7 comentários:

  1. Por favor me manda um....
    Pela aparência ficou divino...
    teu filho vai babar.
    Uma boa semana.
    Bjos

    ResponderExcluir
  2. Hum que delícia, adoro esses bolinhos... a foto dele dentro pode não estar boa, mas dá pra ver o molhadinho...

    bjinhos

    ResponderExcluir
  3. Humm!!Me parece delicioso.
    Obrigado por partilhar.
    bjtos.Nile.

    ResponderExcluir
  4. Parabéns! Ficaram lindos e fofos e fico só imaginando o sabor.
    bjs

    ResponderExcluir
  5. Oi amiga
    A gente tem mania de comprar tudo que vê pela frente. E depois???
    Ontem resolvi dar uma arrumada nas lãs... Meu Deus..
    O pior é que sempre que vamos fazer um novo trabalho, resolvemos fazer noutra cor, ou com outro fio, aí ....
    Nós as mulheres... hahaha
    boa semana
    beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Oi amiga
    Voltei.
    Estava muito bom por lá. Tomei muito sol, adoro e preciso. Tenhp psoríase.
    Agora voltei pra esta humidade, já esta voltando o frio, e previsto chuva. ufaaaa
    mas, fazer o quê?
    Logo começam as aulas dos meninos.
    Bjos pra ti.

    ResponderExcluir
  7. Edna, ainda bem q nao sou apaixonada por chocolate, senao ja tava atacando sua pagina, a beleza das fotos me encantaram. Edna, essa foto q vc colocou parece com a gravura japonesa que me inspirei para fazer o cordao Venus. Linda foto, beijos e bom fim de semana.
    Fri

    ResponderExcluir