segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Bolo Argentino, Torta de Abacaxi

A dias ando com vontade de fazer um torta de abacaxi, mas com o tempo muito frio cadê coragem. Mas agora esquentou, então esperar pra quê não é?.

Não sei porque esta massa é chamada de Bolo Argentino, o que sei é que ela é ótima e serve de base para várias tortas, eu já a fiz muitas vezes ela funciona como um pão-de-ló, só que é mais fácil de acertar o ponto e ela  aceita muito bem qualquer recheio se transformando em diferentes tortas, com esta massa já fiz a torta Marta Rocha que é uma delícia embora eu não goste da parte dos ovos moles.


Para fazer esta torta o mais difícil foi achar o bendito abacaxi, é porque; ou eles estavam verdes ou então; maduros mas muito ácidos; segundo um vendedor do mercado, os abacaxis ficam muito ácidos nesta época do ano devido as baixas temperaturas, então mesmo estando maduros alguns deixam as papilas da nossa língua parecendo uma lixa, ui! é horrível.

Depois de tanta procura achei o dito cujo, ele era pequenino mas serviu ao meu intento.


Como se pode ver pelas fotos, o parente das bromélias, é porque o nosso amiguinho abacaxi é parente daquelas monocotinedoneas maravilhosas que enfeitam jardins, tadinha de mim o que eu achei era bem pequeno, comprei dois mas um não teve jeito era muito acido, e ai não sobrou nem pra decoração.
Bem mas é isto vamos a receita:

Para o Bolo Argentino ( diga-se massa básica):
 4 ovos em temperatura ambiente.
 1 xícara de água
  2 xícaras de açúcar refinado
  2 xícaras de farinha de trigo especial
  1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:
   Bata as gemas com a água, junte o açúcar aos poucos e continue batendo até ficar cremoso.
Retire da batedeira, peneire o trigo xícara por xícara, bem de leve de baixo para cima ( nesta etapa eu peneiro junto com a segunda xícara o fermento em pó).
Acrescente as claras em neve que não devem ficar em neve muito firme.
Unte uma forma com bastante margarina  e leve ao forno quente: 180°C por aproximadamente 40min.

Caso alguém queira que esta massa seja de chocolate , retirar da quantidade de farinha de 2 a três colheres de sopa e no lugar acrescentar chocolate em pó ou cacau em pó, só lembrando que o bolo irá ficar menos doce, mas igualmente maravilhoso.

   Recheio:
    1 Abacaxi cortado em cubinhos, sem o miolo
    2 Colheres rasas de sobremesa de açúcar refinado
    100 ml de água

     l Lata de leite condensado
    4 gemas
    800 ml de leite
    75g de maisena ( 4 colheres de sobremesa cheias)
    1 caixinha de creme de leite de 200g

  Preparo:
  Em uma panela coloque o abacaxi, as duas colheres de açúcar e a água e leve ao fogo até levantar fervura
conte dois minutos e apague o fogo ( eu deixei um pouquinho mais), reserve.
Em uma outra panela coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, o leite, a maisena e leve para cozinhar até engrossar bem, cozinhe mais um pouco e acrescente o creme de leite e misture bem com o fogo desligado ( é assim que eu faço e se quiser pode acrescentar nesta fase uma colherinha de estrato de baunilha).
Usei como referência para fazer este recheio a receita tirada daqui.


Para a cobertura : usei um pote de 200g de nata, que deixei no congelador  por umas duas horas e depois bati na batedeira com 3 colheres de sopas de açúcar de confeiteiro, (mas pode ser o refinado também) até dar ponto de chantily e salpiquei chocolate raladinho sobre o mesmo, mas da próxima vez vou fazer a cobertura com glace acho que fica mais apropriado, mais docinho.

Para fazer esta torta, que diga-se de passagem é uma das minhas favorita, ah! e eu adoro comer com sorvete, mas convenhamos nestes dias friozinhos que a gente se exercita pouco não da pra abusar das calorias não é mesmo!, como eu dizendo eu usei uma farinha tré-xique que uma das minhas filhas trouxe da Argentina , mas o nome do bolo é apenas uma coincidência, já faço esta massa básica a muiiiitos anos.

Ainda quero fazer cupcakes e biscoitos com esta farinha, ela é tão fininha, não precisa nem peneirar, é tão pura que o bolo ou pão ficam menos doce, já percebi que terei que adicionar um pouquinho mais de açúcar
as receitas se quiser mais doce aos os meus preparo.

Beijos doces a todos.


5 comentários:

  1. Nossa, pela aparência e ingredientes deve ter ficado divina! ai que vontade!!

    bjinhos

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  2. Parece tão fofinho e leve. E fica muito bonito também.
    Parabéns!
    bjs

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  3. Edna
    Que farinha é esta??? Nossa é tão branquinha, parece uma , nem sei o que. Yenho que comprar tb.
    Adoro fazer bolo, biscoito, cuca....
    Imagina com uma farinha especial destas???
    Manda uma fatia pra mim da proxima vez, ta bom??
    bjos

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  4. Eu amo abacaxi. Já vou guardar receita, deve ter ficado um manjar dos Deuses. E que aparência.
    Parabéns.
    Ah! Edna, obrigada pela visita e pelo carinho.
    Bjs

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  5. Com água na boca deixo meu comentário!
    Anoto a receita quase que sentindo o sabor desta delícia!
    Valeu a dica da farinha pois ainda não conheço!
    Parabéns!

    Beijo

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